다이어트는 많은 분들이 관심 있는 주제이지만, 잘못된 방법으로 하면 건강을 해칠 수 있습니다. 이번에는 미국 건강 정보 매체 '에브리데이헬스'에서 소개한 체중 감량에 효과적인 실행전략 3을 참고하여 다이어트 지침을 소개하도록 하겠습니다.
채소, 과일 더 많이 먹기
다이어트를 할 때 가장 중요한 것은 영양소의 균형입니다. 채소와 과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 사양한 영양소를 제공하고, 칼로리는 낮아서 체중 감량에 이상적인 음식들입니다. 채소와 과일을 많이 먹으면 포만감을 느낄 수 있고 소화도 잘되고, 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 그래서 식사를 할 때는 채소와 과일을 우선적으로 먹는 방법을 사용해 보세요. 접시의 절반 이상은 채소와 과일로 채우고 나머지 절반은 탄수화물과 단백질로 채우는 것이 좋습니다. 간식을 먹을 때도 달콤한 것이나, 고지방 음식을 먹고 싶으면 접시의 절반은 채소와 과일로 채우고 나머지 절반은 조금만 먹는 방법을 사용하세요. 이렇게 하면 칼로리 섭취를 줄일 수 있고, 영양소의 균형도 맞출 수 있습니다.
5분씩 끊어 운동하기
체중감량을 위해서는 운동이 필수적입니다. 하지만 운동을 하려고 하면 시간이 없다거나 귀찮다거나 하는 핑계가 생기기 쉽습니다. 그럴 때는 한 번에 길게 운동하기보다는 5분씩 끊어서 운동하는 것도 좋다고 합니다. 세계보건기구(WHO)가 공개한 운동 가이드라인에 따르면 운동은 끊어서 해도 효과가 있다고 합니다. 그래서 일을 하거나 공부하는 중간중간 5분에서 10분 정도 끊어서 스트레칭을 하거나 걷거나 계단을 오르내리거나 하는 간단한 운동을 하면 하루에 30분 정도의 운동을 채울 수 있고, 이를 꾸준히 하면 체중감량에 도움이 될 수 있습니다.
3~4시간에 한 번씩 먹기
식사를 거르면 살이 빠지는 줄 알고 다이어트를 진행하는 사람들이 많습니다. 하지만 이 방법은 잘못된 방법입니다. 식사를 거르면 오히려 배가 고파져서 다음 식사 때 과식을 할 가능성이 높아집니다. 그리고 식사를 거르면 신진대사가 느려져서 살이 찌기 쉽습니다. 그래서 식사를 거르지 말고, 3~4시간에 한 번씩 단백질과 식이섬유 등이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 단백질과 식이섬유는 포만감을 주고 에너지 대사를 촉진시켜 체중 감량에 유리합니다. 아침 식사는 하루의 에너지원이 되고, 이후의 식욕을 조절하는 역할을 하여 절대 거르면 안 됩니다.
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