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천연 소화효소가 들어있는 음식을 먹으면 더 효과적으로 소화를 돕고 건강을 챙길 수 있습니다. 천연 소화효소는 열에 약하기 때문에 생으로 먹거나 가볍게 조리하는 것이 좋습니다. 이번 글에서는 더부룩한 속을 달래주는 천연 소화제 음식 5가지를 소개하겠습니다.
파파야
단백질 분해를 돕는 파파인이 있습니다. 파파야는 열대과일로, 비타민 C와 카로티노이드가 풍부합니다. 이러한 영양소들은 면역력을 높이고 피부 건강에 좋습니다. 또한, 파파야에 들어있는 효소인 파파인은 단백질 분해를 돕는 효소로, 고기나 유제품 등에 들어있는 단백질을 소화하기 쉽게 만들어줍니다. 파파인은 열에 의해 파괴될 수 있으므로 파파야는 생으로 먹는 것이 좋습니다. 식사에 곁들여 먹거나, 잘라서 샐러드나 스무디에 넣어 먹어보세요.
생강
단백질 소화를 돕는 진지베인과 체내 소화효소 생성을 촉진합니다. 생강은 한방에서도 많이 쓰이는 향신료로, 감기나 소화불량 등에 좋다고 알려져 있습니다. 생강에는 단백질 소화를 돕는 진지베인이라는 효소가 들어있을 뿐 아니라, 체내 소화효소 생성을 촉진하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 생강은 메스꺼움을 완화시키는 효과도 있습니다. 생강은 차로 마셔도 좋고, 볶음 요리에 더해도 좋고, 갈아서 감귤류 음료에 더해도 좋습니다.
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