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건강 이야기

요즘 핫한 '건면' 튀기지 않았으니 더 건강하다?

by 용용제리파파 2023. 4. 18.
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건면은 열풍에 자연 건조해 만든 면으로, 지방 함량과 열량이 유탕면보다 낮다고 합니다. 그래서인지 소비자들은 건면이 더 건강하다고 생각합니다. 하지만 건면이 정말로 건강한 면인지, 얼마나 건강한 면인지 알아보겠습니다.

 

 

건면의 특징과 종류

면발을 기름에 튀기지 않고 열품에 자연 건조해 만든 라면입니다. 유탕면보다 지방 함량과 열량이 낮아서 건강에 더 좋다고 알려져 있습니다. 건면의 정류는 다양한 브랜드와 맛이 있습니다. 대표적으로 다음과 같은 제품들이 있습니다.

  • 농심 신라면 건면: 국민라면 신라면의 건면 버전으로, 신라면 고유의 맛을 그대로 살렸습니다. 열량은 한 봉지당 350kcal입니다.
  • 풀무원 생면식감: 풀무원의 건면 브랜드로, 순한 맛과 매운맛이 있습니다. 열량은 한 봉지당 340~350kcal입니다.
  • 삼양 파듬뿍육개장: 삼양식품의 건면 제품으로, 육개장 맛이 특징입니다. 열량은 한 봉지당 435kcal입니다.
  • 샘표 바지락칼국수: 샘표의 건면 제품으로, 바지락 칼국수 맛이 특징입니다. 열량은 한 봉지당 360kcal입니다.
  • 청수식품 멸치칼국수: 청수식품의 건면 제품으로, 멸치 칼국수 맛이 특징입니다. 열량은 한 봉지당 385kcal입니다.
  • 이가자연면 메밀소바: 이가자연면의 건면 제품으로, 메밀 소바 맛이 특징입니다. 열량은 한 봉지당 376kcal입니다.
  • 피코크 구운사리면: 피코크의 건면 제품으로, 구운 사리 면 맛이 특징입니다. 열량은 한 봉지당 290kcal입니다.
  • 오뚜기 컵누들: 오뚜기의 컵라면 형태의 건면 제품으로, 간단하게 즐길 수 있습니다. 열량은 한 컵당 130kcal입니다.
농심 신라면 건면 97g, 5개 풀무원 생면식감 생라면 매운맛 95.9g, 4개 샘표 바지락칼국수, 100.3g, 4개 청수식품 멸치칼국수, 20개, 110g 이가자연면 메밀 소바, 135.5g, 24개 오뚜기 컵누들 우동맛 컵라면, 6개

장점과 단점

장점

  • 건면은 튀기지 않은 면발로 만들어진 라면으로, 지방 함량과 열량이 낮아서 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
  • 튀긴 음식은 혈중 중성지방을 높여서 비만이나 동맥경화 등의 질환을 유발할 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
  • 건면은 유탕면에 비해 평균적으로 지방이 14g, 칼로리는 123kcal 덜 포함되어 있습니다.
  • 건면에는 신라면, 짬뽕, 짜왕, 멸치 칼국수, 후루룩 칼국수, 얼큰 장칼국수 등 많은 종류가 있으며, 각각의 특징적인 맛을 느낄 수 있습니다.

단점

  • 나트륨 함량이 높다는 점입니다.
  • 나트륨은 인체에 필요한 영양소이지만 과다 섭취하면 물 분비를 방해하고 혈압을 올려서 심장질환이나 뇌졸중 등의 위험을 증가시킵니다
  • 건면은 유탕면과 비슷하거나 더 높은 나트륨 함량을 가지고 있으며, 한 봉지에 하루 권장량의 86%가 들어 있습니다.

 

건면을 더 건강하게 먹는 방법

  • 더 건강하게 먹기 위해서는 국물을 다 마시지 않고 조금만 먹거나 아예 버리는 것이 좋습니다. 국물에 들어있는 나트륨이 가장 많기 때문에 국물을 줄이면 나트륨 섭취량도 줄일 수 있습니다.
  • 신선한 야채나 고기를 넣어서 영양소를 보충하는 것도 좋습니다. 야채나 고기는 비타민이나 단백질 등의 필요한 영양소를 공급해 주고 포만감도 높여줍니다.
  • 끓일 때 면과 국물을 따로 끓이는 것도 좋은 방법입니다. 면과 국물을 따로 끓이면 면에 들어있는 기름을 제거할 수 있고, 국물의 나트륨 함량도 줄일 수 있습니다.
  • 양파나 대파 등의 향신료를 넣어서 맛을 더해줄 수도 있습니다

 

 

 

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